День первооткрывателя

Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были…
Р. Рождественский

В понедельник, 12 февраля, во время занятия из цикла «Разговоры о важном», в Республиканском архитектурно-строительном лицее-интернате ДОННАСА говорили о выдающихся соотечественниках-первооткрывателях – путешественниках, ученых, исследователях. А также об их открытиях в сфере медицине, микробиологии, кинематографа, информационных технологий, строительства и т.д. Ребята посмотрели несколько видеосюжетов об учёных, участии «Движения Первых» в науке и выдающихся открытиях, а ученики лицея – Мария Романенко, Елизавета Волосюк,  Николай,  Мороча и  Ольга Проничева – подготовили материал о первых исследователях в разных сферах деятельности, их роли в жизни людей, развитии науки, технологий, культуры и общества.

Занятие было приурочено к Дню первооткрывателя, который отмечается в России 29 января.   На уроке лицеисты узнали, что история Дня первооткрывателя берёт своё начало с открытия в 1820 году континента Антарктида российскими мореплавателями под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Однако, значимые географические открытия наши соотечественники совершали и раньше. Например, важным периодом в освоении Арктики стала первая половина XVIII века.  В 1733-1743 годах российскую Арктику исследовала Великая Северная экспедиция Витуса Беринга, братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, Степана Малыгина, Семёна Челюскина и других путешественников. Её участники во время морских и пеших походов нанесли на карту почти всё русское побережье Ледовитого океана, берега Охотского и Берингова морей. Они описали полуостров Аляска, Алеутские и Командорские острова.

Последнее важное географическое открытие современности совершил наш соотечественник Борис Вилькицкий. В 1913 году экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под его руководством открыла Северную Землю (Землю Николая II) и остров Малый Таймыр.

На занятии обсуждались не только географические открытия, ведь наши соотечественники были первооткрывателями в самых разных сферах: освоении космоса, медицине, микробиологии, кинематографе, информационных технологиях, строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и других областях.

Ученики лицея вспомнили, что 1899 году инженер Ипполит Романов в Санкт-Петербурге представил первый электромобиль – четырёхколёсный экипаж. Его максимальная скорость составляла 39 км/ч. Это изобретение стало праотцом известного нам троллейбуса.

Сегодня сложно представить жизнь без цветных фотографий. И открыл нам их в 1902 году фотограф-исследователь Сергей Прокудин-Горский. Он создал собственную технологию получения цветных изображений. Для этого использовалась тройная экспозиция, иными словами, он делал три одинаковых снимка с использованием фильтров разного цвета: синего, красного и зелёного. При соединении снимков получалось удивительно яркая картинка.

Прообразом современных роботов-помощников стала разработка советского инженера Бориса Гришина. В 1966 году он создал робота-секретаря (Автоматизированную Рабочую Станцию) для своей матери, которая серьёзно болела и нуждалась в уходе. Робот мог передвигаться и ухаживать за человеком, отвечать на телефонные звонки, включал и выключал свет, бытовую технику, регулировал температуру в помещении.

Настоящим прорывом в мировой медицине стало открытие врача-кардиохирурга, изобретателя Лео Бокерии. Его экспериментальный метод хирургического лечения нарушений ритма сердца помог спасти десятки тысяч жизней и изменил представление о диагностике сердечных заболеваний. В этом году Леонид Антонович Бокерия отметит 85-летний юбилей.

«Можно ли в наше время сделать какое-то открытие и стать первым человеком, который сделает что-то новое, или все уже открыто и изобретено?».

Ответ на этот вопрос ребята узнали из видео, послушав мнение современного исследователя, выдающегося учёного, Героя России Анатолия Михайловича Сагалевича. На протяжении многих лет он изучает Мировой океан, совершил более 500 погружений, открыл несколько десятков новых видов животных и растений в Мировом океане. Кадры погружений А.М. Сагалевича можно увидеть в знаменитом фильме «Титаник». Анатолий Михайлович в интервью обозначил одно из важных условий для того, чтобы совершить открытие и стать первооткрывателем «…нужно точно знать, что было сделано до тебя».

Для тех, кому интересна наука, кто хочет присоединиться к команде единомышленников – создано направление «Наука Первых», о котором в видеосюжете рассказал председатель правления Движения Григорий Гуров. Учащимся было показано видео с активистами Движения первых, которые делятся опытом своей командной работы в проектах РДДМ.

Новые технологии, встающие на службу человечества, научные открытия, исследование неизведанных частей планеты – всё это приносит не только пользу нашему народу, нашей стране, но и доставляет людям науки настоящую радость исследователя и первопроходца, радость победы, радость от того, что закрыты «белые пятна» в прямом смысле – на карте Земли или в переносном – в человеческом знании.

Лицеисты отметили, что важно помнить: все будущие открытия в наших руках.