Цели и задачи
- Собрать сведения о своих предках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
- Расширить свои знания о Великой Отечественной войне.
Вступление
Все дальше уходят вглубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Теперь она уже в прошлом веке. Но время не властно над памятью народной, не предать забвению подвиг, который был совершен поколением огневых сороковых. И с особой благодарностью мы вспоминаем тех, кому мы обязаны своим счастливым детством.
Война… Жестокая, страшная, злая. Она не жалела никого, воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки. Война – это холод и голод, погибшие друзья, редкие письма из дома, госпиталя, болезни, встречи и прощания. Война – это страх, за себя, за своих близких, товарищей, которые рядом с тобой в окопах.
Великая Отечественная война была суровым испытанием для нашей Родины. На ее фронтах решалась судьба не только нашей страны, но и всего человечества. Война показала всему миру образец массового патриотизма наших людей, их величайшего, не виданного ранее в истории всенародного подвига.
Человек, который не знает истории своего народа, не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие.
С каждым годом мы теряем все больше и больше ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.
Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, их дети, которые слышали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания. Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям.
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим
Это нужно — не мёртвым!
Это надо — живым!
(Роберт Рождественский)
Невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная война. Эти далекие для нас события до сих пор близки нам через кадры кинохроники, через рассказы ветеранов, через художественные фильмы и литературу о войне. Трудно ли, радостно живется нам, но немыслимо было забыть эти даты 1941-1945 гг. Через память о Великой Отечественной войне необходимо воспитывать уважение к прошлому, уважение к нашим защитникам Родины. Ведь духовное воспитание невозможно без знания героического прошлого.
В летопись этой героической борьбы немало славных страниц вписали и наши соотечественники. Тысячи и тысячи наших земляков сражались на фронтах Отечественной войны, в партизанских отрядах, в подпольных организациях.
В строю защитников Отечества почетное место занимают и мои родственники. Один из них Осадчий Федор Филиппович. О моем прапрадедушке мне рассказала моя бабушка, а бабушка узнала о нем от своих родственников.
Осадчий Федор Филиппович (1913- 1941)
Мой прапрадедушка Осадчий Федор Филиппович родился 22 сентября 1913 года в Херсонской области Ивановского района село Колга в семье крестьянина. Окончил 7 классов. С 1930 года по 1931 работал в Херсонской области Ивановского района в Ивановском РВК на должности деловода –секретаря. В 1931 году приехал в Донецкую область Харцызского района совхоз Угольщик, где работал статистом до 1932 года. С 1932 года до 1933 года работал в колхозе Диктатура в Донецкой области Володарского района на должности учетчика картотеки. В 1933 году поступил кладовщиком в совхоз Угольщик Донецкой области Харцызского района. В 1935 году был призван на военную службу в ряды Красной армии где находился до 1938 года. В 1938 году был мобилизован на финскую войну где находился до 1939 года. После окончания финской войны работал шофером в совхозе Угольщик Донецкой области Харцызского района до 1941 года. В 1941 году был мобилизован на войну с фашистской Германией. Служил шофером. В 7 часов вечера 7 августа 1941 года немцы оккупировали поселок под Смоленском и обстреляли дорогу по которой в тот момент он перевозил снаряды. Был тяжело ранен в почки. В письме очевидцев было сказано, что он был ранен 7 августа 1941 года, два дня лежал у них, а на третий был отправлен в госпиталь, в трех километрах от них, где спустя три дня пребывания был расстрелян вместе со всеми находившимися там.
Вот такая нелегкая жизнь была у моего прапрадедушки, которую он отдал без сожаления на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Заключение
Герои не умирают — это правда. Жизнь моих родственников, совершенные ими подвиги, служат для меня примером. Я горжусь тем, что они сделали для нашей Родины во время Великой Отечественной войны. Идет время. Но мы, дети двадцать первого столетия, всегда должны помнить о Великой Отечественной войне, поздравлять ветеранов, оказывать им посильную помощь. И те, кто оберегает и сохраняет память о страшных и кровавых событиях в истории, достойны особого уважения и благодарности.
И я теперь точно знаю: благодаря всем героям, в том числе и моим родным, я могу спокойно ходить под мирным небом своего родного города.
Использованная литература
https://obuchonok.ru/node/6116
http://pobeda.pskovlib.ru/publikatsii/101-moi-rodnye-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
Автобиографии родственников