Как решать конфликты и трудности: разговор о важном

В понедельник, 17 ноября, в Республиканском архитектурно-строительном лицее-интернате ДОННАСА в рамках цикла разговоры о важном состоялось внеурочное занятие, посвященное Дню психолога. Конфликтные ситуации сопровождают человека на протяжении всей жизни, начиная с первых осознанных моментов в детстве. Наверняка вы вспомните, как сами попадали в такие ситуации или были свидетелями. Все люди имеют разные характеры, мнения и взгляды. Поэтому разногласия — это нормально.

Ребята поговорили о том, как правильно разрешать конфликты. Это поможет укреплять дружбу, взаимопонимание и расти вместе.

Ссора — это кратковременное эмоциональное столкновение, вызванное несогласием или раздражением. Основная задача ссоры — «выпустить пар», получить эмоциональную разрядку. Конфликт сложнее и глубже. В конфликте люди выясняют причину произошедшего, ищут точки соприкосновения и пытаются понять друг друга. Поэтому не стоит избегать конфликтов, необходимо встречаться с ними и уметь правильно их разрешать.

Каждый из нас, наверное, сталкивался с внутриличностными конфликтами. Они возникают при столкновении противоположных желаний, ценностей или мотивов в человеке. Происходит борьба между «хочу» и «надо» или «хочу» и не «могу», что, с одной стороны, приводит к стрессу и нерешительности, а с другой — помогает лучше изучить себя и свои желания.

В ситуациях, когда человек самостоятельно не справляется с сильными эмоциями при конфликте или не в состоянии разобраться с внутренними противоречиями, он может обратиться за профессиональной помощью к специалисту -психологу.

Именно психологи предлагают нам советы, помогающие сделать конфликт конструктивным и разрешить его с наименьшими потерями для всех конфликтующих сторон.

Ребятам были предложены вопросы для обсуждения:
— Почему психология — одна из самых важных наук о человеке?
− Почему психологию обязательно изучают будущие педагоги, медики, юристы, социальные работники и многие другие специалисты?
− В чем, на ваш взгляд, заключается работа психолога?
— Как психологи помогают людям?
− Какие психологические знания могут быть полезны любому человеку? и др.

Учителя организовали просмотр видеороликов и презентации, выполнение практического задания «Семь шагов сотрудничества», выполнение интерактивного задания «Стратегии выхода из конфликта».
Каждый человек может оказаться в новой и трудной для себя ситуации. Если вы не справляетесь с трудностями, переживаете из-за отношений с людьми, не думайте, что проблема может быть несерьезной и не стоит внимания. Для помощи детям и подросткам создана специальная служба, которая называется «Детский телефон доверия». По нему можно позвонить, если страшно, обидно, одиноко, грустно, если злитесь или испытываете стресс, если появилась апатия и даже если сложно назвать конкретную проблему, но что-то беспокоит.

Звонки на детский телефон доверия по всей России бесплатные и анонимные, можно даже не называть свое имя, а просто рассказать о своей проблеме.