Международный женский день

В понедельник, 3 марта, в Республиканском архитектурно-строительном лицее — интернате ДОННАСА в рамках цикла «Разговоров о важном» состоялось внеурочное занятие на тему «Международный женский день».

В ходе мероприятия было отмечено, что в наши дни женщины активно проявляют себя во всех сферах жизни, но так было не всегда.

Например, сейчас уже никого не удивит женщина-доктор наук или руководитель крупного научного института. А ведь до начала ХХ века женщины-учёные были крайне редким явлением, и для того, чтобы доказать своё право на занятие наукой, им пришлось преодолеть множество препятствий. Только 19 декабря 1911 года император Николай II подписал закон «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса высших учебных заведений и о порядке приобретения ими учёных степеней и звания учительницы средних учебных заведений». Этот указ позволял российским женщинам не только получать дипломы об университетском образовании, но и в дальнейшем претендовать на учёные степени, звания и соответствующие им должности. С тех пор женщины внесли большой вклад в развитие отечественной науки.

На занятии учащиеся вспомнили и узнали новые  имена и биографии некоторых из них (княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, Юлия Всеволодовна Лермонтова, Зинаида Виссарионовна Ермольева, Наталья Петровна Бехтерева, Валентина Ивановна Матвиенко, Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, Элла Александровна Памфилова и многие другие).

Педагоги отметили, что несмотря на важность образования, карьеры, самореализации, важнейшим приоритетом для женщин является создание крепкой семьи. Во все времена забота о семье, детях, их воспитание были и остаются одним из главных предназначений женщины. Ведь именно в семье закладываются те качества человека, которые определяют его будущее, а значит, и будущее нашей страны. Современные женщины играют важную роль в жизни страны, успешно сочетают заботу о семье, рождение и воспитание детей с работой и общественной деятельностью.

В конце занятия учитель познакомил ребят со стихотворением Константина Бальмонта «Женщина — с нами, когда мы рождаемся…», после прочтения которого учащиеся обсудили, почему автор использует такие возвышенные и поэтические образы для описания женщины.

Женщина — с нами, когда мы рождаемся, 
Женщина — с нами в последний наш час. 
Женщина — знамя, когда мы сражаемся, 
Женщина — радость раскрывшихся глаз. 
Первая наша влюбленность и счастие, 
В лучшем стремлении — первый привет. 
В битве за право — огонь соучастия, 
Женщина — музыка. Женщина — свет.