О городах России: ко Дню народного единства

В понедельник, 20 октября, в Республиканском архитектурно-строительном лицее-интернате ДОННАСА – филиала НИУ МГСУ состоялся урок из цикла «Разговоры о важном». На занятии рассказали о городах России, посвятив его приближающемуся Дню народного единства.

На уроке отметили, что путешествие — это всегда знакомство с чем-то новым и неизведанным.

Лицеисты знают, что наша страна граничит с 16 государствами, омывается 13 морями и тремя океанами, а через ее территорию проходит 11 часовых поясов. Ребята понимают, что каждый большой и малый город является отражением истории всей нашей страны и одновременно судеб его жителей. Сегодня в России насчитывается более 1100 разных городов, где проживают более 190 народов, которые говорят на 277 языках и диалектах.

Многонациональное единство — это наша ценность, которая передается от поколения к поколению. Причем каждое поколение сохраняет историческую память предков и передает все лучшие традиции своим потомкам.

Любой город — это источник вдохновения: историей, архитектурными памятниками, людьми, будущей профессией, а самое главное — чувством принадлежности к городу и семье.
Историческая память и уважение к труду и подвигу предков — это та основа, которая объединяет сегодня все российские города: от Калининграда до Владивостока.

На уроке был организован просмотр видеоролика «Россия — страна городов», видеоролика-интервью с российской певицей, актрисой и педагогом, исполнительницей народных и авторских песен («Матушка», «С добром», «Русская дорога» и др.) Татьяной Куртуковой, организовано выполнение интерактивного задания «Правда или вымысел».

Обсуждались вопросы:
− Как вы понимаете выражение «активный гражданин»?
−Какая идея, на ваш взгляд, должна быть главной в концепции развития города: современные тенденции, следование моде или сохранение уникальности города? Можно ли совместить эти смыслы? Как это можно сделать?
− С чего стоит в первую очередь начинать знакомство с новым городом?
− Какие национальные блюда нашего региона готовят в вашей семье?
− Какие необычные традиции народов России вам знакомы?
−Какие места в своем родном городе или селе вы бы в первую очередь показали туристам?

В конце занятия ребята получили задание провести исследовательскую работу «Мой город вчера, сегодня, завтра», использовать архивные данные (фотографии улиц, памятников), спрогнозировать внешний облик города через 20 лет.