Русский язык – это живая экосистема

8 сентября, в Республиканском архитектурно-строительном лицее-интернате ДОННАСА – филиала НИУ МГСУ на уроке «Разговоры о важном» поговорили о состоянии русского языка в современном цифровом мире.

Русский язык — государственный язык Российской Федерации, что закреплено в Конституции, это одна из основ российской государственности. Русским языком в мире владеют более четверти миллиарда (255 млн.) человек, более 130 миллионов из которых живут на территории Российской Федерации. И конечно, это язык великих русских поэтов и писателей — Пушкина и Достоевского, Толстого и Чехова. Язык любого народа — это его историческая память, воплощенная в слове. И потерять эту нить, которая связывает поколения потомков Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, просто недопустимо.

Ребята ответили на вопросы:
– Как менялся русский язык на протяжении своей истории?
– Как заимствование новых слов влияет на речь людей?
– Как русский язык развивается и обогащается в современном мире?
– Как цифровые технологии воздействуют на язык?
– Почему использование современных способов общения в сети Интернет влияет на нашу устную речь?

Учителя организовали просмотр видеоролика с федеральным спикером, 2Д-ролика «От бересты до интернета: русский язык вокруг нас». Учащиеся лицея приняли участие в интерактивном «Калейдоскопе фразеологизмов», посмотрели фрагменты документального фильма «Эволюция русского языка. Чем занимается современная лингвистика?» Также в рамках занятия ученики посетили музей на кафедре русского языка.

В конце урока ребята подытожили, что язык — это универсальное средство, связывающее разные поколения, представителей различных культурных течений и профессиональных групп. Но, с другой стороны, он не застывший в граните монумент, а живая, дышащая, развивающаяся экосистема. Он живет, реагирует на изменения общества. Цифровая эпоха — это новая среда обитания, новый климат, к которому эта экосистема неизбежно адаптируется.

– Грамотный человек — это не только тот, кто без ошибок напишет сочинение или успешно сдаст экзамен. Быть грамотным сегодня — это осознанно выбирать стиль и код для выражения своих мыслей. Ведь высокий уровень речевой культуры и грамотности открывает больше возможностей для самореализации человека в современном мире, – подчеркнули учителя.