«Всё для фронта! Всё для победы!»

После возложения цветов, в субботу, 6 сентября лицеисты РАСЛИ ДОННАСА — филиала НИУ МГСУ направились в Макеевский художественно-краеведческий музей.

Чтобы поближе познакомиться с прошлым своей земли и её выдающимися людьми, среди которых, например, автор самого известного фото «Знамя Победы над рейхстагом», – Евгений Халдей, советский фотограф, военный фотокорреспондент, уроженец Юзовки (Донецка).

Обучающиеся внимательно рассматривали экспозиции выставки, посвящённой Великой Отечественной войне, объединённую, пожалуй, самым известным лозунгом Донбасского трудового народа, – «Всё для фронта! Всё для победы!»

Как отметила советник по воспитанию лицея Ангелина Потанина, для молодого поколения очень важно ближе знакомиться с историей ВОВ на территории своего города. Ведь большую часть тех печальных событий удалось сохранить благодаря ветеранам и детям войны, которых осталось в живых уже очень мало.

Из экскурсии ребята узнали о самых известных героях-земляках Великой Отечественной войны. Узнали, что именно макеевчанин был в числе тех, кто поднял знамя Победы над рейхстагом — Провоторов Виктор Николаевич (11.02.1921-24.07.1962). Вечером 29 апреля подполковник Плеходанов принял от командира дивизии генерал-майора В. М. Шатилова основную задачу по штурму Рейхстага и приказал изготовить самодельное знамя, материал для которого был найден в подвалах «дома Гиммлера». В отряд вошли 9 человек, среди которых были старший сержант В.Н. Правоторов (парторг взвода), старший сержант И.Н. Лысенко, рядовые Г.П.Булатов, С.Г. Орешко, П.Д. Брюховецкий, М.А. Пачковский, М.С. Габидуллин, Н. Санкин и П. Долгих.

Утром 30 апреля была предпринята первая попытка, не увенчавшаяся успехом, а после артподготовки началась вторая атака. При пересечении площади от «дома Гиммлера» до Рейхстага погиб П.Долгих, Н.Санкин — был тяжело ранен. Булатов и Провоторов прорвались в здание Рейхстага одними из первых, поднявшись на второй этаж по центральной лестнице. Знамя установил Булатов в выходящем на Кёнигплац окне, а Провоторов подсадил его к себе на плечи. Это произошло примерно в 14:25, согласно боевому донесению разведчиков лейтенанта С.Е.Сорокина; после взятия Берлина была сделана памятная фотография. Это фото является первым.

Но что более примечательно, что второе фото «для прессы», самое известное фото с рейхстага — «Знамя Победы над рейхстагом» — сделал тоже наш земляк, уроженец Юзовки (Донецка) — Евгений Халдей — советский фотограф, военный фотокорреспондент.