Неприкосновенность и свобода личности

В Республиканском архитектурно-строительном лицее-интернате ДОННАСА прошёл цикл лекций «Взаимоотношения между юношами и девушками.
Преступления простив половой неприкосновенности и половой свободы личности».

К сожалению, обратной стороной прогресса общества является усложнение проблем молодёжи.

Важно отметить, что многие молодые люди воспринимают свободу личности слишком открыто, и забывают, что у неё есть границы. Особенно их нередко связывают с нарушением законодательства и посягательством на чужие права.

В ходе занятий отметили, что согласно официальным источникам, в России выросло число сексуальных преступлений против детей практически вдвое. Связан этот факт в первую очередь с тем, что повысилась доказуемость данных преступлений: у каждого человека сейчас есть телефон с качественной камерой и любой факт преступления зафиксировать намного проще, чем еще 15-20 лет назад. Однако мы должны обезопасить наших детей, ведь, не каждый ребёнок заявляет о содеянном преступлении, так как:
— не верит в наказуемость преступления;
— не понимает до конца, что именно с ним произошло;
— получил сильную психологическую травму и не в состоянии сообщить о произошедшем (считает это постыдным, боится осуждения общества).

Нередко даже свидетели преступлений боятся о них сообщить, из-за чего преступление остаётся безнаказанным. Именно поэтому, на встречах с учениками разбирался один из немаловажных моментов в данной проблеме – доверие к взрослым. Сюда относится доверие к родителям, педагогам, сотрудникам правоохранительных органов. Детям объяснили, что именно через доверие мы можем повлиять на преступность против половой свободы личности.

– Я искренне надеюсь и желаю каждому из вас не стать жертвой подобных преступлений, однако, к сожалению, мы не можем исключить тот факт, что вы можете стать свидетелем преступления против половой неприкосновенности личности, – сообщила советник по воспитанию и взаимодействию с ДОО, Ангелина Вячеславовна Потанина.

Чтобы уменьшить риски обеих фактов ученикам настоятельно порекомендовали:
— быть избирательными в компаниях друзей и знакомых;
— не посещать совместные вечеринки, если на них будет мало ваших знакомых;
— предупредить заранее друзей и родителей, куда вы направляетесь;
— не общаться с подозрительными людьми в малолюдных местах, даже если подозрение вызывает ваш сосед или знакомый;
— по возвращению домой в тёмное время суток, обязательно быть на связи по телефону с кем-то из близких;
— по возможности не находиться в темное время суток вне дома.

– Мы искренне надеемся, что правила поведения и советы, полученные на этих лекциях, помогут обезопасить вашу жизнь и избежать попадания в подобные ситуации.